BULELENG – PD Muhammadiyah Buleleng menggelar Semarak Milad Muhammadiyah ke-111 pada Ahad (26/11/2023). Serangkaian acara digelar dalam Semarak Milad tersebut, mulai pawai ta’aruf, pemeriksaan kesehatan, donor darah, santunan kepada anak yatim dan resepsi Milad.
Semarak Milad dipusatkan di Kompleks Perguruan Muhammadiyah Singaraja. Tema Milad kali ini adalah “Ikhtiar Menyelamatkan Semesta”, sebagaimana tema Milad Muhammadiyah secara nasional.
Pawai ta’aruf dimulai dari Pelabuhan Tua Buleleng menuju Kompleks Perguruan Muhammadiyah Singaraja.
Pawai ta’aruf yang dilepas Pimpinan Muhammadiyah Buleleng, dr. Rizani, ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru di seluruh jenjang pendidikan yang dimiliki Muhammadiyah Buleleng, mulai dari TK, SD, SMP hingga SMA Muhammadiyah.
Rute pawai yakni Pelabuhan Tua Buleleng, Jalan Hasanudin, Jalan Ahmad Yani, Jalan Dewi Sartika dan finis di Kompleks Perguruan Muhammadiyah Singaraja.
Sekitar 700 peserta mengikuti pawai ta’aruf. Para peserta disediakan banyak dooprize dengan hadiah utama berupa sepeda listrik.

Pada acara Semarak Milad ke-111 juga dilaksanakan kegiatan donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis.
Acara puncak yakni Resepsi Milad Muhammadiyah ke-111 yang digelar di halaman SD dan SMA Muhammadiyah 2 Singaraja. Resepsi Milad ini dihadiri oleh seluruh keluarga besar Pendidikan Muhammadiyah, seluruh pimpinan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah di semua level pimpinan dari pimpinan daerah maupun cabang dan ranting. Juga hadir Ketua MUI Buleleng, HB Ali Musthofa, dan Ketua DMI Kabupaten Buleleng, H. Hamdani Sanusi.
Ketua PD Muhammadiyah Buleleng, M. Ali Susanto, S.Pd., M.Pd., saat membuka acara Resepsi Milad ke-111 Muhammadiyah, menyampaikan rasa syukurnya atas berlangsungnya acara ini. Sebab, persiapannya hanya lima hari. Ia berharap dengan semangat tema Milad yaitu “Ikhtiar Menyelamatkan Semesta”, ke depan Muhammadiyah harus lebih bersemangat lagi dalam pengabdiannya kepada masyarakat atau umat.
“Dimanapun kita bertugas atau bergerak, dan senantiasa terus menyinari gerak Muhammadiyah hingga tercapainya masyarakat Islam yang berkamajuan,” ujarnya.

Sementara Wakil Ketua PD Muhammadiyah Buleleng, H. Imam Syafi’i, S.Ag., M.HI, membacakan pidato lengkap Milad Muhammadiyah ke-111 dari Ketua PP Muhammadiyah.
Tausyiah Milad disampaikan Ustadz Abdurrahman Said, Lc. Intinya ia menyampaikan, kalau ingin berikhtiar menyelamatkan semesta, harus mampu berbuat adil.
Pada kesempatan resepsi Milad Muhammadiyah ke-111 diserahkan bantuan kepada para siswa yang berstatus yatim dan atau oiatu berupa Infak Pendidikan 111 Muhammadiyah. Tidak ketinggalan para gurupun mendapatkan bantuan berupa sembako yang diberikan oleh salah satu sponsor pada acara Milad Muhammadiyah ke-111 ini. (bs)

