Puluhan peserta napak tilas dilepas Bupati Buleleng, I Nyoman Sutjidra, beserta Ny. Wardhany Sutjidra dan pimpinan Forkopimda dari Pura Yeh Ketipat, Rabu (25/3/2026). Bupati Sutjidra mengatakan bahwa momentum perayaan HUT Kota Singaraja memang selalu dinantikan masyarakat khususnya kegiatan napak tilas yang sarat nilai sejarah.
Lebih lanjut Bupati Sutjidra menegaskan kegiatan ini tidak hanya sekedar perjalanan fisik, namun juga menjadi sarana edukasi sejarah bagi generasi muda. Para peserta diajak menelusuri jejak perjuangan Ki Barak Panji Sakti mulai dari kawasan Pura Yeh Ketipat hingga Monumen Tri Yuda Sakti di Kecamatan Sukasada.
Antusiasme peserta juga terlihat dari semangat mereka mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Bahkan, panitia memberikan apresiasi kepada para peserta sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi aktif mereka.
Melalui kegiatan napak tilas ini, diharapkan generasi muda tidak hanya memahami sejarah, tetapi juga memiliki rasa memiliki dan kebanggaan terhadap Kota Singaraja, serta siap melanjutkan perjuangan dalam membangun Kabupaten Buleleng ke depan. (bs)

