BPNB Bali Gandeng Disbud dan Komunitas Sosialisasikan Permainan Tradisional Buleleng

BULELENG – Permainan tradisional adalah permainan yang sangat erat kaitannya dengan tradisi masyarakat setempat, serta sesuai dengan adat istiadat dan budaya di suatu wilayah. Permainan tradisional, pada khususnya di Bali sampai saat ini masih sering dipertunjukkan baik untuk sekadar hiburan maupun dalam kegiatan keagamaan.

Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Provinsi Bali yang menggandeng Dinas Kebudayaan (Disbud) Buleleng dan komunitas pencinta permainan tradisional di Buleleng, mengadakan sosialisasi dan eksebisi permainan tradisional asli Buleleng, bertempat di Wantilan Pura Dalem Banyuning, Rabu (16/11/2022). Dalam sosialisasi dan eksebisi ini dipertontonkan beberapa permainan tradisional asli Buleleng, dixantaranya megoak–goakan dan mejaran–jaranan.

Dalam sambutannya, Kasubag Tata Usaha BPNB Provinsi Bali menyampaikan, bahwa permainan tradisional yang ada di Buleleng agar tetap terjaga kelestariannya. “Sosialisasi dan eksebisi permainan tradisionl ini tidak berhenti sampai di sini saja, tapi diperlukan peran serta pihak terkait lainnya,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan Buleleng, Drs. I Nyoman Wisandika, saat membuka kegiatan menegaskan, Pemkab Buleleng melalui Disbud berupaya agar permainan tradisional asli Buleleng tetap terjaga yang merupakan jati diri masyarakat Buleleng. Permainan tradisional ini tentunya banyak memiliki filosofi kearifan lokal, di antaranya semangat, kerjasama dan strategi. Dinas Kebudayaan tentunya akan melakukan upaya pelestarian berkelanjutan, bersinergi dan berkolaborasi dengan semua komponen masyarakat.

Dalam sosialisasi dan eksebisi permainan tradisional ini juga menghadirkan Ketua Komunitas Bala Goak Desa Panji, Gusti Putu Agus Suputra Jaya. Gustu, sapaan akrabnya, menyampaikan, bahwa permainan tradisional megoak-goakan saat ini sudah menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Nasional.

“Sejarah megoak-goakan sangat panjang, yang merupakan warisan leluhur kita, Raja Buleleng Anglurah Panji Sakti,” ucap Gustu.

Megoak-goakan merupakan bagian dari tradisi adat dan budaya Desa Panji yang sudah mengakar di masyarakat Buleleng. Begitu pula halnya dengan permainan mejaran-jaranan yang berasal dari Banyuning, maka kita sebagai masyarakat Buleleng wajib untuk melakukan regenerasi untuk tetap mempertahankan kelestariannya. (bs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *